Afinal, vinho congela?

Entretida com as lives na noite anterior, esqueci meu vinho rosé no congelador. Hoje quando lembrei, me deparo com eles estupidamente congelados como dizem os “cervejeiros” kkkk, e ainda mais, com a rolha expulsa da garrafa. Pensei: perdi meu vinho? Ainda posso consumi-lo? Corri para o Google e fui 100% esclarecida com essa matéria maravilhosa da Wine Pedia. Confira:

A nossa bebida favorita é composta por água, elemento de maior porcentagem na composição, álcool e outras substâncias, como minerais e açúcar. Mas será que o vinho congela?

É sabido que a temperatura de congelamento da água é maior do que a do álcool. Enquanto ela começa a congelar em 0°C, o álcool puro precisa atingir cerca de -114°C. No caso do vinho, que possui esses dois elementos, a temperatura de congelamento é de cerca de -6°C, podendo variar dependendo da sua graduação alcoólica. Quanto mais álcool, menor é a temperatura de solidificação. Então, a resposta é sim. Vinho congela.

Quando a água congela, ela se expande, ou seja, aumenta o seu volume e passa a ocupar mais espaço. Como vimos que a água é o componente presente em maior quantidade no vinho, essa expansão gera uma pressão dentro da garrafa que pode levar a quebra do vidro ou a expulsão do vedante.

Caso não tenha ocorrido quebra ou vazamento, pode existir a possibilidade de ter entrado ar na garrafa, pois a umidade do freezer é mais baixa em relação ao grau de umidade ideal para a conservação da rolha de cortiça. Se a garrafa permaneceu no congelador por um longo tempo, essa entrada de ar pode acelerar a evolução dos vinhos fechados com esse tipo de vedante.

Se você esqueceu uma garrafa no congelador por pouco tempo e ela não apresentar sinais de quebra e nenhum tipo de vazamento, você pode descongelar em temperatura ambiente ou na geladeira e consumir normalmente.

Importante!

Esse processo de congelar e descongelar não estraga o vinho e não altera drasticamente as suas características, desde que não seja realizado repetidas vezes com a mesma garrafa. Alguns exemplares podem reduzir a intensidade de aromas e sabores, dependendo do seu grau de complexidade, mas nada que prejudique a sua degustação. Agora que você já descobriu tudo sobre o congelamento de vinhos, é hora de abastecer a adega e brindar!

Assim como eu, vc tinha essa dúvida? Te ajudei, né?! Agora aproveita esse calorão de domingo e toma teu vinho bem geladinho. Bjsssss.

prima

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