Já está sentindo o cheirinho de café? Natal recebe oficina do Barista para cursos sobres cafés especiais

Uma boa xícara de café faz parte do começo do dia de muita gente, não é mesmo?! Para ir ao trabalho, depois do almoço, no lanche da tarde… Para amantes de cafeína, não existe hora certa para se deliciar com aquele velho e bom “pretinho”.

Nem todo mundo sabe que o café é a bebida mais consumida no mundo, vencendo a cerveja, o leite e até mesmo o vinho. E o que também muita gente não sabe é que para “tirar” um bom café é preciso muito mais do que grão e água. Para mudar esta realidade, o barista Renan Dantas, fundador da empresa “Oficina do Barista”, tem visitado algumas cidades pelo Brasil realizando cursos sobre café. Ele desembarca em Natal nesta quarta-feira (18) e realiza cursos até o dia 24 de setembro.

Evento já aconteceu em seis estados; há módulo com certificação profissionalizante e ação social para arrecadar alimentos para ONG local

Ao todo, serão três cursos, que acontecerão no Chapelatto Coffee Shop, unidade de Tirol. De acordo com Dantas, o objetivo do curso é desmistificar e ensinar sobre a bebida tanto para profissionais como para amantes do café.

“Os nossos cursos são profissionalizantes e incluem tanto a parte teórica como a prática. Os participantes recebem um material impresso a ser utilizado no próprio curso, que tem a duração entre três até oito horas e, ao final, eles recebem certificado”, explica o organizador.

O projeto inclui passar em todos os estados do Brasil e já passou por São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santos, Bahia e Sergipe. “Nossos eventos sempre contam com parcerias e em Natal encontramos no Chapelatto Coffee Shop que nos abraçou. Qualquer pessoa que se interesse pelo tema pode participar do curso, seja o profissional ou o amante de café.

Dantas reforça que além da paixão pelo café, ele tem a preocupação de deixar uma marca social em cada lugar onde realiza a ação. “Em um dos nossos eventos procuramos fazer algo voltado a comunidade. Recolhemos alimentos em troca da entrada para a pessoa participar e doamos para alguma ONG local. Esta é a nossa forma de contribuir com a cidade que estará nos recebendo”, destaca.

Os cursos são quatro ações independentes, divididas entre “Introdução a Cafés especiais”, “Análise Sensorial”, “Curso de Barista Básico”, além do “Cupping”, que nada mais é do que a ação social desenvolvida pelo projeto e que proporciona aos participantes a experiência de fazer uma degustação profissional de café classificando a qualidade dele. “Qualquer pessoa é capacitada para fazer essa degustação. As inscrições são feitas no dia do evento e ele deve durar três horas”, reforça o organizador do evento.

Teremos curso como “Análise Sensorial”, na sexta-feira, (20), das 9 às 12h. Nele, o aluno aprende uma base estruturada de teoria e prática para aprimorar seus sentidos na hora de provar um café. Os conhecimentos vão desde o que é a análise sensorial, porque ela é importante para o café, fisiologia humana, gostos e aromas básicos, definir gostos e corpo no café e o que é cupping. Há também a degustação de cafés e suas características sensoriais.

“Introdução a Cafés Especiais”, que será do dia (19) quinta-feira, das 9 às 12 horas. “Este é um curso para quem sempre quis saber melhor sobre café, mitos e verdades, aprender sobre toda a história e como passar o melhor café em casa. Falaremos sobre os grãos de café, fundamentos básicos de torra, frescor do café, fundamentos básicos da extração e até sobre principais drinks”, diz o especialista.

Já o curso de barista básico acontece no dia (21) sábado, das 7 às 15 horas e com a tamanha demanda, abriram uma turma extra, amanhã, dia (18) quarta-feira. Segundo Dantas, este é um curso para quem deseja ser barista ou está em busca de reciclagem. Nele, é possível aprender um pouco da profissão barista e uma boa base e prática para aplicar no dia a dia. Além de aprender sobre o que é ser barista, o curso trata sobre café especiais e suas diferenças, as diferenças entre arábica e robusta e a importância de usar cafés frescos e até identificação de um bom café.

O curso também ensina sobre café espresso, como é  máquina e os tipos de moinhos, como fazer a regulagem de espresso e moinhos. Há também um módulo sobre conceito de leite e suas especificações, vaporização de leite e bebida com leite (Cappuccino). Para completar, haverá ensinamentos sobre higiene, saúde e segurança e manutenção de máquinas, moinhos e limpezas.

Sobre Renan Dantas 

Renan Dantas, certificado Barista Skills Professional pela SCA, atuando a mais de 6 anos no ramo como barista e instrutor. Vem da formação de Gastrônomo e Beer Sommelier, resolvendo largar tudo pelo café. As inscrições para os cursos variam entre R$ 100 a R$500 e as inscrições podem ser feitas diretamente no site http://www.oficinadobarista.com/ 

O Chapelatto Coffe Shop fica na Avenida Rodrigues Alves, 800 – Tirol e também na Rua: Cabo de São Roque ,8869 – Ponta Negra.

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